カテゴリ:食( 388 )

WED 15 NOVEMBER 2017

a0099744_13135569.jpg
塩味のビスケットやクラッカーが大好きなので
シガービスケットが最近の定番オヤツ。
お菓子はなるべく買い置きしないようにしているので、
甘いものが食べたいときはジャムなどを付けてしのいでいます〜

[PR]
by atorie-n | 2017-11-15 13:15 |

WED 8 NOVEMBER 2017

a0099744_11375460.jpg
妹の東京土産
都会のお菓子は女子力高くてトキメキます♡

[PR]
by atorie-n | 2017-11-08 11:38 |

THU 2 NOVEMBER 2017

a0099744_13300460.jpg
バニラアイスにお裾分けしていただいたイチジクの赤ワイン煮を
添えていただきました。
とっても美味しくてデザートや生ハムに添えてもオシャレです。
作り方は赤ワインと砂糖で30分程弱火で煮るだけなのだとか・・
手軽に作れそうなのでリンゴでチャレンジしてみたいです。

[PR]
by atorie-n | 2017-11-03 13:31 |

FRI 27 OCTOBER 2017

a0099744_17085472.jpg
お茶好きなのでいろいろ選べるように買い置きしています。
伝統的なアーユルヴェーダスパイスティー「サマハン」は
体がとっても温まるので風邪気味の時にも良さそうです。
a0099744_17090467.jpg
お裾分け頂いたモーツァルトとエリザベートの紅茶は
ウィーンのデンメア・ティーハウスの紅茶。
お気に入りのティーカップで優雅なひとときを楽しみました♡

[PR]
by atorie-n | 2017-10-27 17:13 |

MON 28 AUGUST 2017

a0099744_14062734.jpg
山形県の庄内名物のお菓子「からからせんべい」を頂きました。
黒糖風味のパリッとしたおせんべいを割ると紙に包まれた昔懐かしい玩具!
東北にこんな可愛いお菓子があることを知って嬉しい発見でした。

[PR]
by atorie-n | 2017-08-29 14:07 |

TUE 1 AUGUST 2017

a0099744_20095089.jpg
梅シロップ完成!
さわやかな青梅の香りと すっきりした甘さに仕上がりました〜


[PR]
by atorie-n | 2017-08-01 20:12 |

SAT 8 JULY 2017

a0099744_11524516.jpg
最近、手作りの豆乳カスピ海ヨーグルトにハマってます。
市販のカスピ海ヨーグルトを種菌にすればカンタンに作れて
たね菌(牛乳だけで作ったカスピ海ヨーグルト)があれば経済的
育てているカンジも楽しいです。
作り方はこちらのサイトを参考にさせていただきました→
a0099744_11525395.jpg
ピカは今日も新鮮な草をガシガシ食べて元気です。
食欲が落ちる時期なので大好物のチャオちゅーるをオヤツに加えたり
マタタビの木をかじらせたり、水をよく飲むように仕向けたり・・
人間も猫も長い夏をなんとか上手に乗り切りたいです〜


[PR]
by atorie-n | 2017-07-08 11:56 |

WED 14 JUNE 2017

a0099744_11400159.jpg
ぼんやりしているとアッという間に旬のものを逃してしまいます。
梅シロップをなんとか仕込んでホッと一息〜
a0099744_11402185.jpg

[PR]
by atorie-n | 2017-06-14 11:41 |

SAT 27 MAY 2017

a0099744_14075373.jpg
畑のビックリグミが色付きはじめました。
緑、黄色、オレンジ、赤・・
思わずニッコリしてしまいます。
a0099744_14080494.jpg
今日のデザートはご実家が高知の友人に頂いた土佐小夏。
リンゴのようにクルクルと皮を薄く剥いて白いワタごと乱切りにして
いただくといいそうです。
ワタが甘くてビックリ!
綺麗なレモン色の果実は爽やかな酸味と上品な甘さでまさに初夏の味。
旬の果物ってやっぱり最高です。

[PR]
by atorie-n | 2017-05-27 14:10 |

SAT 20 MAY 2017

a0099744_13455613.jpg
一気に気温が上がって夏の暑さです。
多肉を軒下に移動したりピカの夏用のカゴを用意したり・・
急いで暑さ対策をしました。
写真は今日のオヤツ
冷やしたわらび餅が口の中でとろけて体も心もスッキリしました。
熱中症に気をつけてお過ごしくださいネ!

[PR]
by atorie-n | 2017-05-20 13:48 |