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MON 13 JULY 2009

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最近、大活躍している塩豚
日持ちするので なにかと重宝しています

作り方は とってもカンタン!
豚のブロック肉の水分を拭きとり大さじ1弱程粗塩を
全体にすり込み ペーパータオルでくるんでラップで包み
さらにビニール袋に入れて冷蔵庫へ
3日〜5日程置くと熟成して味わい深いお肉になります

美味しく作るポイント
・新鮮な肉を使う
・最初に よく水分を拭きとる(腐る原因になるので)
・天然塩を使う
・塩は全体に薄くすりこむ(多いと塩辛くなってしまうので)
・キッチンペーパーは翌日取り替える
(その後も1日ないし2日ごとに取り替えた方がいいです)
・ラップはきっちり巻いて なるべく空気に触れないようにする
・バラ肉が特に美味しいです

塩豚を薄く切って油をひかずに焼くと じんわり油が出ます
その油で一緒に野菜を炒めると すごく美味しいです
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塩豚はコクが出るのでスープにしても美味しいです
塩加減をみながらナンプラーと醤油で さっぱりと味付け

塩豚は管理によっては日持ちしますが
1週間ぐらいで使い切るようにしています
ネットで いろんな作り方や調理法が紹介されているので
参考にしてみてください〜
by atorie-n | 2009-07-13 09:06 |
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