最近、大活躍している塩豚
日持ちするので なにかと重宝しています
作り方は とってもカンタン!
豚のブロック肉の水分を拭きとり大さじ1弱程粗塩を
全体にすり込み ペーパータオルでくるんでラップで包み
さらにビニール袋に入れて冷蔵庫へ
3日〜5日程置くと熟成して味わい深いお肉になります
美味しく作るポイント
・新鮮な肉を使う
・最初に よく水分を拭きとる(腐る原因になるので)
・天然塩を使う
・塩は全体に薄くすりこむ(多いと塩辛くなってしまうので)
・キッチンペーパーは翌日取り替える
(その後も1日ないし2日ごとに取り替えた方がいいです)
・ラップはきっちり巻いて なるべく空気に触れないようにする
・バラ肉が特に美味しいです
塩豚を薄く切って油をひかずに焼くと じんわり油が出ます
その油で一緒に野菜を炒めると すごく美味しいです
塩豚はコクが出るのでスープにしても美味しいです
塩加減をみながらナンプラーと醤油で さっぱりと味付け
塩豚は管理によっては日持ちしますが
1週間ぐらいで使い切るようにしています
ネットで いろんな作り方や調理法が紹介されているので
参考にしてみてください〜